Ecuador - Essen und Trinken
Die ecuadorianische Küche wird unter den Begriffen comida criolla oder comida nacional zusammengefasst. Entscheidend geprägt wurde die ecuadorianische Küche durch spanische, aber auch durch die nordamerikanischen Einflüsse. Früher wurden die hauptsächlichen Fleischerzeugnisse aus Lamas und Meerschweinchen gewonnen. Durch die spanischen Siedler wurden diese jedoch durch Schweine und Rinder ersetzt. Das Meerschweinchen, cuy genannt ist heutzutage zu einem sehr kostspieligen Gericht geworden.
Typische Beilagen in Ecuador sind Kartoffeln, Mais und Maiskolben sowie die Maniokwurzel. Wie auch in Costa Rica werden in Ecuador sehr viele Kochbananen verzehrt.
Das Nationalgericht in Ecuador ist das cebiche. Dabei handelt es sich um einen Meeresfrüchte-Cocktail aus Weißfisch, Krabben, Muscheln und Langusten.
Typische Gerichte in Ecuador sind Locro - eine Suppe aus Kartoffeln und Käse, Pescado Frito- frittierter Fisch, Humitas - ein süßer, in einem Bananenblatt eingelegter Mais- und Eierteig.